Что такое счастье?

sad-man-and-rain

Вектор жизни каждого человека – это счастье. Все мы ищем ответ на вопрос, как стать счастливым и бегаем по жизни в поисках этого приятного ощущения. Все наши желания, планы, каждодневные действия – это стремление жить в состоянии счастья.

Но замечена одна печальная закономерность: несмотря на то, что твои усилия в достижении этого состояния все увеличиваются, переживание самого состояния становятся все реже… Считается, что для счастья что-то нужно: иметь, быть, стать…

Но так ли это на самом деле???

Задумайтесь – если в детстве нам для счастья не нужно было ничего особенного, значит, это какое-то природное состояние человека? Такое же, как сон или оргазм? А значит, это что-то внутри нас? Такое внутреннее, естественное явление?

То есть, по сути, для счастья не нужны внешние причины. Это только внутренние изменения человека, его внутреннее самоощущение. Так можно работать над собой, чтобы научиться его переживать как в детстве, без причины!

И это действительно так. Очень многие йоги и всякие духовные практики во всех религиях и направлениях пишут о таких состояниях счастья, которые они переживают, когда медитируют. Состояния блаженства такой огромной силы, которые в обычной жизни человек никогда не может пережить.

Вот она – природа! Так замечательно все придумала. Оказывается, для того, чтобы быть счастливым и делать-то ничего в жизни не надо. Сел, научился медитировать, и кайфуешь всю оставшуюся жизнь… И пропади все остальное прахом: близкие, знакомые, окружающий мир…

Но не так-то все просто!

Был такой интересный опыт в 1954 году. Канадские учёные Дж. Олдс и П. Милнер нашли в мозгу крыс небольшой отдел, отвечающий за чувство удовольствия. Ученые вживили электроды подопытным крысам в эту часть мозга и поставили в клетку педаль, которая включала ток для стимуляции участков удовольствия. Животные, однажды нечаянно нажав на эту педаль, больше от нее не отходили. Они доводили себя до изнеможения, игнорируя пищу, воду, размножение и опасность и нажимая на педаль по нескольку десятков тысяч раз в час. Потом такие же опыты были проведены на обезьянах и, говорят, даже на человеке.

Эксперимент с крысами

В головном мозге человека, в его внутренней области, тоже имеются точки, при раздражении которых наступает эйфория. То есть, дай человеку такую кнопку… и он себя убьёт!!!

А в чем же тогда счастье? Как стать счастливым?

? ? ? ? ?

И вот тут остается удивляться тому, как на самом деле природа мудра, она действительно позаботилась обо всем.

Оказывается, помимо нашего мозга, где у нас есть точки, приносящие удовольствие, есть в нас еще один очень интересный механизм. Ощущается он в центре груди, особенно когда в нашей жизни происходит что-то прекрасное или трогательное. Например, когда мы видим маленького ребенка или влюблены, или просто очень желаем кому-то добра; когда мы заботимся о ком-то, или нас поражает чья-то искренность, отвага, самоотдача и другие человеческие качества.

Об этом чувстве говорят – трогает до глубины души. То есть, тоже вполне себе природное, естественное ощущение. Кстати, месторасположение души именно в этом месте и предполагается. Еще говорят – сердечный центр. Видимо, все это неспроста.

Так вот, это чувство можно развивать и усиливать. Оно может быть такой силы, что к этим переживаниям нужно готовить организм и психику. Потому что иначе человек может не выдержать таких впечатлений. Как есть у нас нижний порог  (боли, депрессий), так есть и верхний (сильные ощущения счастья и блаженства).

А знаете, каким образом это чувство развивается?

Его можно развить только если вы:

  • абсолютно доверяете жизни и всем процессам и ситуациям, которые в ней происходят;
  • испытываете бесконечную любовь и благодарность ко всему, что вас окружает,  и, соответственно, заботитесь обо всех вокруг вас;
  • всегда находитесь в настоящем моменте, а не летаете мыслями либо в прошлом, либо в будущем.

И все это искренне и от души, основа результата — это устремлённость и серьёзный труд самого человека.. Вот только тогда этот естественный процесс запускается и вы постоянно находитесь в потоке счастья. И развитие в этом направлении происходит бесконечно, попутно принося разные бонусы в виде всяких необыкновенных возможностей и способностей.

Вы думаете, почему Иисус Христос ходил по воде? А если вспомнить, как он относился ко всему вокруг себя? Ведь все сразу становится понятно. У него явно хорошо работала эта система и он о ней точно знал.
Кстати, все мастера боевых искусств, которые владеют необыкновенными способностями, также используют именно эту технику. И находясь рядом с ними в этот момент, физически чувствуешь любовь, исходящую от них.

Занимаясь таким совершенствованием, человек начинает всё больше использовать тот неограниченный потенциал, который находится в нём самом и в окружающем мире и поэтому делает  то, что обычно считается чудесами. Сами по себе чудеса и сверхвозможности не являются целью, это всего лишь сопутствующее явление.

Вот так все и устроено – просто и интересно. Хочешь быть счастливым – выходи из своей скорлупы навстречу жизни с открытым сердцем! Хочешь иметь неограниченные способности и возможности – прекращай строить свой маленький мирок и начинай заботиться обо всем мире целиком!

идею статьи подал Андрей Башун.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Комментарии:

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green