В чем смысл жизни?

«Несчастье современного человека велико:

ему не хватает главного – смысла жизни»

И.А. Ильин

В чем смысл жизни?

Еще немного из тем восьмого вебинара инсайт-курса «Твоя Галактика»

Иногда внутри возникает вопрос — а зачем я живу? в чем смысл моей жизни?

Мы начинаем советоваться с людьми и думать, как же нам так перестроить свою жизнь, чтобы смысл появился.

И перестраиваем.

Но приходит момент, когда этот вопрос возникает снова… Мы можем отвлекаться, чем-то себя занимать. Но мы все прекрасно понимаем, что как только мы останемся один на один с самим собой, мы снова будем об этом думать.

Прежде чем отвечать на него, я предлагаю вспомнить, когда этот вопрос о смысле жизни появляется? И что провоцирует его появление?

А возникает он тогда, когда внутри себя мы чувствуем какую-то пустоту, неудовлетворенность.  А самое странное, что это ощущение переживают богатые и бедные, счастливые и несчастные, больные и здоровые люди.

Помните книгу «Дремучие двери» Ю.Ивановой, где главный герой тоже раздумывал над смыслом жизни человека:

«Ганя с удивлением обнаружил, что современное человечество над этим не очень-то задумывается. Никто не хочет, естественно, глобальных катастроф, атомных или экологических, ну а вообще-то едем и едем… Некоторые еще верят в прогресс, хотя с развитием цивилизации вероятность полететь под атомный, экологический или прочий откос весьма возрастает. Другие с удовольствием повернули бы паровоз назад и строят насчет этого всякие радужные планы, ну а большинство просто едет в неизвестном направлении, зная лишь одно – рано или поздно из поезда тебя выкинут. Навсегда. А он помчится себе дальше, поезд смертников. Над каждым тяготеет смертный приговор, уже сотни поколений сменили друг друга, и ни сбежать, ни спрятаться. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. А пассажиры стараются вести себя так, будто им ехать вечно. Поудобнее устраиваются в купе, меняют коврики, занавесочки, знакомятся, рожают детей – чтоб потомство заняло твое купе, когда выкинут тебя самого. Своеобразная иллюзия бессмертия! Детей, в свою очередь, заменят внуки, внуков – правнуки… Бедное человечество! Поезд жизни, ставший поездом смерти. Мертвых, уже сошедших, в сотни раз больше, чем живых. Да и они, живущие, приговорены. Вот шаги проводника – за кем-то пришли. Не за тобой ли? Пир во время чумы. Едят, пьют, веселятся, играют в карты, в шахматы, собирают спичечные этикетки, набивают чемоданы, хотя на выход здесь требуют «без вещичек». А иные строят трогательные планы переустройства купе, своего вагона или даже всего поезда. Или вагон идет войной на вагон, купе на купе, полка на полку во имя счастья будущих пассажиров. Досрочно летят под откос миллионы жизней, а поезд мчится себе дальше. И эти самые безумные пассажиры весело забивают козла на чемоданах прекраснодушных мечтателей».

Вот такие вот невеселые размышления…

Если поговорить с людьми, вы услышите массу вариантов ответа:

  • смысла нет;
  • смысл в работе;
  • смысл родить и вырастить детей;
  • заработать много денег;
  • прожигать жизнь, получать удовольствие;
  • все живут – и я живу;
  • оставить о себе память;
  • сохранить здоровье и красоту
  • и т.д.

Одним словом – самоутвердись, и исчезни…

Да, вы можете жить также. Но себя не обманешь – все это лишь ненадолго ОТВЛЕЧЕТ от все тех же мучающих ощущений… И вы никогда не почувствуете главного, того, что мы все постоянно ждем и ищем: ощущения наполненности в душе, ощущения полного удовлетворения.

Человек - часть природы

Потому что человек (и это так просто!) прежде всего часть природы. И уже потом – часть общества. Потому что несмотря ни на какие воспитания и привитые вам взгляды на жизнь и на то, как ее надо прожить «правильно» (опять же, по мнению родителей и соседей), ваша природа будет беспокоить вас. Потому что природу не обманешь.

Однажды вы наберетесь смелости, посмотрите внутрь себя, и поймете, что дальше игнорировать эти ощущения нельзя. Они станут для вас самым важным в жизни. И это станет вашим рождением, как Человека. С этого момента вы начнете освобождаться от ролей и масок, навязанных вам. И откроете свой путь к себе, живому и естественному, и свой путь к счастью и настоящей

СВОБОДЕ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Комментарии:

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

5 комментариев на “В чем смысл жизни?

  1. Если нет или вы не уверены, то смело закрывайте эту страницу и идите дальше куда-нибудь в google или яндекс, чтобы прочитать там сотни других статей о том, что смысл жизни — в детях!

    0
  2. Самое печальное, что для большинства таких Маш, для которых смысл жизни — это дети, так и происходит. После того, как их ребенок вырастает, их жизнь снова становится бесцельной и тоскливой.

    0
  3. Потому что дальше в этой статье будет дан подробный ответ на вопрос, в чем смысл жизни человека! Итак, проблема смысла жизни человека — решена!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green