Статистика, которая разрушает жизнь

Статистика

 

Вспомните, как часто вы слышали в своей жизни:

«миллионы россиян выбирают этот продукт!» или: «какие профессии будут получать больше всех в 2012-ом году» или: 99% женщин после 25-ти… (вставьте нужное), или «статистика показывает, что этот рынок битком забит аналогичным товаром, поэтому туда соваться не надо» или “чем женщина старше, тем труднее ей выйти замуж” и т.д. и т.п…

И далее выкладываются цифры, подтверждённые фактами, и все так очень логично, убедительно и полезно для тебя, несчастного читателя, который так и ищет хоть какие-нибудь возможности для лучшей жизни.

И вот ты, поблагодарив автора статьи, который так тебя выручил, предупредил-предостерег-сориентировал, пошел вносить корректировки в жизненные планы в соответствии с данными тебе цифрами и выводами – где учиться, куда пойти работать, какой делать бизнес, кого любить и на ком жениться, и даже то, какой ты сам! И в целом-то все вроде правильно – ну художником! надо же тебе на что-то ориентироваться в жизни, принимая решение. Ну не можешь же ты знать все обо всем и всю ситуацию в целом! И главное еще держать эти данные статистики в голове, пока что-то делаешь, не забывать, а то вдруг поступишь как-то неправильно, не в соответствии с реальной ситуацией.

Следуя такой тактике, мы совсем забываем, что каждый из нас – это индивидуальность, со своим характером, образом мышления, жизненным опытом, окружением, целями и… список можно продолжать бесконечно. Даже поговорка есть «сколько людей, столько судеб» . Оглянувшись вокруг, вы увидите это. Более того, живущие в соседних подъездах люди, могут никогда, ни при каких обстоятельствах не встретиться друг с другом ни в одной из жизненных ситуаций. То есть,– мир очень, очень индивидуален для каждого из нас.

Например, я знаю людей, которые находили работу в кризис. Я сама себе работу нашла именно в это время. Я знаю людей, которые работали в высоко конкурентной сфере деятельности, и чувствовали себя при этом замечательно. Лично я также работала в подобном месте в течение нескольких лет, наблюдая, как туда приходят и вскоре уходят люди, не справляясь. Вспомните, наверняка вы и сами замечали очень много таких несоответствий и таких людей. Удивительно, везет им, наверное!

И вы, со своей индивидуальной судьбой, идете по своему жизненному пути так, как никто больше его не пройдет.

У каждого из нас свои цели. При прохождении этого пути мы ориентируемся на свои субъективные ощущения, таких ощущений не будет больше ни у одного человека на земле!

Я не могу вам дать безошибочную формулу, которая приведет вас к успеху, но я могу вам дать сколько формулу, которая безошибочно приведет вас к провалу: старайтесь угодить всем и делайте это постоянно.

—Герберт Баярд Своп, Американский журналист и редактор журналов, первый лауреат Пулитцеровской премии

Индивидуальность

Вспомните, как обычно мы реализуем какую-то цель: мы видим ее у себя в голове, мы чувствуем, как она заманчива и как мы уже этим владеем, мы знаем, что это точно для нас. Мы начинаем искать возможности для реализации нашего желания. Нам говорят, что это трудно, долго и приводят разные доводы и убеждения. А мы отмахиваемся и говорим, что это все ерунда, нам очень хочется и мы знаем, что справимся.

И наконец, чудо – все получилось!

А потом мы случайно разговорились с другим человеком, который тоже мечтал о подобном. И услышали, почему он этого не сделал, хотя тоже хотел – это будет набор все тех же шаблонных данных, типа: а мне сказали, что это все… или всегда.. или ни у кого… или у всех…

А вы слушаете и удивляетесь – ну кто видел этих всех? А у кого конкретно? И при разборе каждого отдельного случая из этих всех получается, что причин было очень много, все разные и ничего конкретного, что их обобщало бы. Возможно, единственное общее – они не хотели этого так, как вы…

Было ли у вас что-то подобное?

Так о чем на самом деле говорит нам статистика?

Когда вам нужна работа, а 90% рабочих мест по данным статистики в этой области уже занято, что это значит? Это значит, что из нескольких тысяч свободны, к примеру, только 500? А вам одному 500 свободных мест, это что, мало? Или, например, «художники зарабатывают мало, только 5% художников получают за это хорошие деньги».

А сколько этих художников всего? Миллионы?

А пять процентов – это сколько?

Подумайте, какое количество индивидуальных ситуаций и огромного количество отдельно взятых фактов, пришлось уровнять и забыть, чтобы такая статистика появилась?

Статистика безлика, а жизнь каждого отдельного человека всегда индивидуальна.

А знаете, почему так трудно найти подходящую именно вам работу?

Все просто: работодатель предлагает рабочее место, подходящее большинству, так просто удобнее – один сотрудник уволился, пришел другой на его место. А на работу приходят каждый раз разные люди. И насколько тяжело впихивать свою личность в рамки, каждый из нас знает.

Кстати, кем и куда пойти работать, можно узнать здесь.

А может опираться на статистику просто проще, чем следовать своим путем? Когда при воплощении нашего желания мы встречаемся с данными статистики (или общественным мнением или убеждением), нам приходится делать выбор: наша мечта против безликих цифр или данных о «большинстве» или о «многих». Что мы выбираем? И самое главное, чем мы за это расплачиваемся?

А теперь задумайтесь:

так ли уж сильно повлияет на нас статистика, если мы видим цель и идем к ней?

Посмотрите на жизнь окружающих вас людей. О чем говорит их жизнь? А ваша? Она индивидуальна? Или это тоже воплощение убеждений других людей?

И если вы выбираете то, что выбрали большинство людей (институт, должность, профессию, товар), о чем это говорит? Разве может устроить вас то, что устраивает большинство? А может, если вы выбрали то, что выбрали миллионы, это значит, вы не очень-то и выбирали? И свой выбор вы просто доверили толпе, которая вас даже не знает?

А может, если вы вдруг заметили, что давно толкаетесь в общей очереди за чем-то, то надо сказать себе “Стоп! Это точно не мое!”?

И еще – вы знаете, что обычно свободные места на парковках есть у самого входа, даже когда все остальное уже занято? Вы знаете, что чем больше вы захотите заработать, тем меньше у вас будет конкурентов?

Вы знаете, что одно-единственное, нужное только вам, место в этом мире, всегда свободно и ждет вас?

«Когда вы поймете, что вы среди большинства, то знайте, настало время остановиться и задуматься».

— Марк Твен

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
0

Комментарии:

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green